아침에 식사대용으로 좋은 음식은? 본문
아침은 하루의 시작을 여는 중요한 식사입니다.
바쁜 일상 속에서 충분한 시간을 할애하여 조리할 여유가 없는 현대인들에게 아침 식사는 종종 놓치기 쉬운
한 끼가 되곤 하는데요. 빠르면서도 영양이 잡힌 아침을 섭취하는 것은 그 어느 때보다도 중요합니다.
다양한 식사대용 음식들을 알아볼껀데요. 단순히 시간 절약만을 위한 것이 아닌, 우리 몸에 필요한 충분한
에너지와 영양소를 공급해 줄 수 있는 선택지를 살펴보겠습니다.
아침 식사대용으로 좋은 음식은?
아침 식사는 하루 중 가장 중요한 식사로 여겨집니다.
건강과 활기를 유지하기 위해 영양소가 풍부한 아침 식사를 하는것이 좋아요.
많이들 알고 있는 음식들을 먼저 알아볼께요.
1. 커피
커피는 정신을 맑게 하며 집중력을 높이고 심장 질환 및 암 발병 위험을 낮춰줍니다.
알츠하이머병의 위험을 낮추는데 유익한 효능도 있다는 결과가 있어요.
하지만 하루에 4잔 이상은 마시지 않는 것이 좋아요.
2. 달걀
달걀에는 콜레스테롤이 다른 식품보다 상대적으로 많이 들어 있지만, 달걀은 포화지방이 아닌
콜레스테롤을 함유하고 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 높이지는 않는다.
노른자는 눈에 좋은 루테인을 다량 함유하고 있어요.
3. 땅콩버터
땅콩버터 2티스푼에는 8g의 단백질이 들어 있는데요. 이 정도 양이면 성인 남녀 일일 섭취량의
20%에 해당합니다. 단백질은 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.
땅콩버터에는 몸에 좋은 불포화지방산이 가득하기도 합니다.
하지만 노란색이 짙은 땅콩버터일수록 몸에 나쁜 포화지방산이 많이 들어있으니 주의해야 합니다.
4. 통곡물 빵, 통곡물 시리얼
혈압과 콜레스테롤을 낮춰 심장건강에 좋은 식이섬유소가 통곡물에 가득 들어있스니다.
식이섬유소는 포만감을 느끼게 하고 에너지를 제공해줍니다.
통곡물 시리얼을 타서 먹는 우유는 지방이 1%이거나 그 이하인 것을 택해야 합니다.
5. 과일
바나나, 베리류, 멜론 등 과일이 좋습니다.
이런 과일을 골고루 먹으면 각종 영양소를 섭취할 수 있어요.
베리류에는 항산화제가 많이 들어있는 반면 오렌지에는 비타민C와 칼륨이 많이 함유 되어 있습니다.
5. 요구르트
영양소가 많고 간편한 아침식사 메뉴중 하나인 요구르트에는 고기만큼 단백질이 들어있는데요.
과일이나 당분 등의 다른 첨가물이 들어있지 않은 그리스식 요구르트에는 더 많은 단백질이 들어있습니다.
당뇨가 있는 사람은 무지방이나 저지방 요구르트나 첨가물이 전혀 없는 플레인 요구르트를 선택애햐 합니다.
6. 단백질과 식이섬유가 풍부한 음식
단백질과 식이섬유소가 풍부한 아침식사는 포만감을 제공하고 군것질을 예방해주는데요.
단백질이 많은 식품은 두부, 살코리, 콩, 닭 가슴살, 생선, 달걀 등이 있고
식이섬유소가 많은 식품으로는 도정이 덜 된 통곡류, 과일, 채소 등이 있어요.
권장되는 아침 식단
1. 계란+우유+바나나
단백질과 칼슘, 비타민A, 비타민C, 칼륨 등이 풍부하며 포만감을 높여 체중 조절에도 도움이 됩니다.
2. 시리얼+요거트+과일
탄수화물과 단백질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하고 간편하게 먹을 수 있습니다.
3. 닭가슴살+샐러드+토마토
단백질과 비타민A, 비타민C, 칼륨 등이 풍부하며 포만감을 높여줍니다.
아침식사 추천 음식 외 다른 건강식은 무엇이 있을까?
건강을 지키고, 영양소를 골고루 섭취할 수 있는 몇 가지 건강식을 알아볼께요.
특히 바쁜 아침에 쉽게 섭취할 수 있는 몸에 좋은 영향을 줄 수 있는 음식들을 중심으로 알아봐요.
1. 요구르트: 프로바이오틱스 성분이 면역체계를 강화하고 암을 예방합니다.
2. 토마토: 리코펜이 풍부하여 여러 가지 암을 예방하는 효능이 있어요.
3. 호두: 오메가-3 지방산과 폴리페놀이 많아 염증을 줄여줍니다.
4. 시금치: 심장병과 골다공증을 예방하는 풍부한 영양소의 원천입니다.
5. 미지근한 맹물: 아침 최고의 건강식이며 몸의 신진대사를 활발히 합니다.
6. 양배추: 위 점막에 좋고 비타민U, 비타민K가 위벽을 보호하며 간 기능을 강화시킵니다.
7. 삶은 달걀: 빈속에 먹어도 부담이 없으며, 단백질과 비타민 A가 풍부합니다.
8. 조미 김: 삶은 달걀과 함께 먹기 좋으며, 맛소금이 달걀의 맛을 더해줍니다.
9. 회덮밥: 회덮밥은 곡류, 어육류, 채소를 골고루 포함하여 균형 잡힌 식사를 할 수 있게 합니다. 회는 육류에 비해 포화지방산과 콜레스테롤 함량이 적어 건강식으로 아주 적절합니다.
요즘 유행하는 건강식
- 채식주의
고기, 생선, 육류를 포함한 동물성 식품을 섭취하지 않는 채식주의는 많은 사람들이 관심을 가지고 있어요.
채소, 과일, 견과류, 곡물 중심의 식단으로 다양한 영양소를 공급하며 심장 질환, 비만, 당뇨병 등의 위험을 줄여줍니다.
- 글루텐 프리
글루텐에 민감한 사람들을 위해 개발된 식단으로, 글루텐 함량이 높은 음식을 피하고 과일, 채소, 쌀, 강낭콩 등을 중심으로
합니다. 소화 문제나 피부 질환에 도움이 될 수 있어요.
- 슈퍼푸드
비타민, 미네랄, 항산화제 등이 풍부하여 건강에도 좋다고 알려진 음식입니다.
예를 들어 블루베리, 아보카도, 고구마 등이 있어요.
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