면역력이란 뭘까? 본문
면역력이란 뭘까요?
면역은 우리 몸이 '나'와 '내가 아닌 것'을 구분하는 현상입니다.
즉 몸에 존재하면 안 되는 병원균의 침투를 막고 이미 유입된 경우 청소하는 과정인것 입니다.
면역은 우리 몸이 세균과 바이러스 같은 병원성 미생물로부터 스스로를 보호하는 인체의 방어 시스템 인거죠.
이는 넓은 의미로 병원균, 독소, 유해물질 등에 대한 반응도 포함합니다.
면역이란 우리 몸이 스스로 보호하기 위해 외부 인자에 방어하는 것으로 이 외부인자는
병원미생물, 음식물, 화학물질, 약, 꽃가루 등 원래 내 몸의 것이 아닌 것들을 말합니다.
사실 '면역력'은 과학적으로는 없는 용어라고 해요.
하지만, '면역' 이라는건 있다고 하네요.
면역은 태어날 때부터 가지고 있는 선천 면역(피부, 점액조직, 위산 등)과
감염이나 예방접종을 통해 얻은 후천 면역(예를 들어 림프구의 T세포와 B세포 등)으로 나뉩니다.
면역 기능의 작용으로 인체에 해로운 병균이나 유해물질의 침입을 막고 비정상적으로 변형된 세포가 생기면 찾아서
제거함으로써 건강을 유지할 수 있게 합니다. 염증이 생기면 붓고 아프고 열이나는데, 이런 반응은 우리 몸에 이상이
생겼다는 신호이자 감염 확산을 막기 위한 면역 작용의 결과입니다.
면역을 높이는 방법은 무엇일까?
면역력을 키우는 것은 건강한 생활습관에서 시작됩니다.
적절한 영양소의 섭취, 충분한 수면, 운동, 그리고 스트레스 관리는 면역력을 강화하는 중요한 역할을 합니다.
● 비타민D 섭취
비타민D를 올리려면 하루 15분 햇빛 샤워를 권장하고 자외선에 민감하다면
비타민D가 풍부한 식품인 고등어, 연어, 멸치 등을 섭취하는게 좋습니다.
● 올바른 식습관을 가지고 건강한 음식을 먹는 것이 면역력 강화의 시작인데요.
어떤 음식을 먹느냐에 따라 위, 장, 소화기 면역상태가 결정되기 때문입니다.
백혈구와 같은 면역세포 중 70%는 소화기계에 존재하는데요.
음식물과 같이 들어오는 미생물과 만나 가벼운 전투를 치르며 면역을 키우게 됩니다.
● 충분한 수분 섭취 수시로 물을 마셔서 호흡기를 촉촉하게 적셔주면 섬모 운동이 활발해져 바이러스가 체내로 들어오는 것을 효과적으로 막을 수 있습니다. 물은 하루 1.5~2L 정도로 마시면 됩니다.입이 마르고 눈이 건조하다면 이미 체내 수분이 부족하다는 신호이기에 특히 더 물을 자주 마셔줘야 합니다.차가운 물 보다는 미지근한 물이 가장 건강에 좋다고 합니다.
● 충분한 수면7시간 이상 충분히 잘 자는 것이 면역 증진에 아주 좋은데요. 자는 동안 우리 몸은 면역체계를 정비하는데요.바이러스 감염세포를 제거하는 백혈구T세포 공격력이 높아지고, 면역반응을 조절하는 단백질 사이토킨 분비량도 늘어납니다.반대로 잠을 자지 못하면 오히려 질병 위험이 커지고 감염병에 걸릴 가능성이 커지는 것은 물론, 만성염증이 생겨 당뇨병,죽상동맥경화증 등 만성질환이 생길 수 있습니다.
● 많이 웃는다껄껄껄 웃으면 몸 속 면역 물질 분비가 촉진되는데요. 실제로 5분간 웃으면 암세포 증식도 억제할 수 있는 면역세포인 NK세포 활성화 시간이 5시간 늘어난다는 미국 하버드대 연구 결과가 있습니다.면역세포 중 림프구 생산을 돕는 감마인터페론이라는 물질도 200배 증가한다고 해요.혈액순환 촉진도 되고, 하루 15초씩 크게 웃으면 수명도 연장되는 것으로 나타났답니다.억지로 웃는 것도 진짜 웃음 건강 효과의 90%는 누릴 수 있다고 해요.
● 비누로 손을 씻어야 한다감염병을 예방하는 가장 기본적이고 효과적인 방법은 30초 이상 깨끗하게 손을 씻는 것 입니다.손 씻기 만으로도 감염병 원인균과 바이러스를 80%까지 제거할 수 있다고 해요.30초 이상 비누를 이용해 올바르게 손을 씻어야 합니다.
● 림프절 마사지림프절을 잘 마사지 해주는 것도 면역을 높이는데 효과적입니다.체내에서 면역체계를 전담하는 곳은 림프계 인데요 림프계는 병원균과 싸우는 림프구를 생성하고,균이 침입하면 림프구를 분비해 몸을 보호합니다.림프절 마사지로 림프 배출을 촉진 할 수 있고, 귀밑, 목뒤, 겨드랑이에 있는 림프절을 매울 10분정도 가볍게 눌러줍니다.
면역력을 높이는 음식은 무엇일까요?
건강한 면역 시스템을 위해서는 균형 있는 식단과 영양분 섭취가 필수인데요.
면역을 강화하는 음식들은 다양한 비타민, 미네랄, 다른 영양소들을 제공하여 우리 몸을 각종 질병으로부터 지켜줍니다.
● 마늘과 양파: 항바이러스, 향균 특성을 보유
● 고등어: 오메가-3 지방산이 풍부한 고등어는 항염 효과가 있어 면역 체계 지원
● 표고버섯: 표고버슷은 면역을 높이는 데 도움을 주는 베타글루칸을 함유
● 버섯: 면역에 좋으며, 항바이러스 효과가 있는 특성
● 브로콜리와 파프리카: 비타민 C가 매우 풍부, 자유 라디칼로부터 세포 보호
● 김치와 홍삼: 김치는 유익한 프로바이오틱스와 비타민이 풍부, 홍삼은 면역 증진에 효과적
● 요거트: 살아있는 배양균을 포함하여 장 건강 유지에 중요한 역할
면역이 낮아질때 어떤 증상이 나타날까요?
면역력이 낮아지면 몸이 외부 유해 물질을 방어하는 능력이 줄어들어 다양한 건강 문제가 발생할 수 있어요.
면역력이 약해지면 나타날 수 있는 몇가지 증상들을 알아볼께요.
● 감기와 유사 증상의 지속
일반적인 감기 증상인 콧물, 기침, 미열이 평소보다 오래 지속되거나 고열이 동반될 수 있어요.
● 소화기 문제
복통과 설사 등의 소화기계 증상이 발생하거나 기존 식사 습관에 큰 변화 없이 증상이 지속됩니다.
● 구강질환
면역저하로 구강 내 문제, 예를 들어 구내염이나 잇몸 질환 등이 생길 수 있어요.
● 복합 감염 증상
면역력이 낮아지면 여러 감염성 질환에 더 쉽게 걸릴 수 있고 회복시간도 오래 걸립니다.
● 질염 발생
여성의 경우, 면역 저하가 질염을 유발할 수 있습니다. 질염은 세균, 바이러스, 곰팡이 등 다양한 원인에 의해 발생할 수
있으며 면역력이 약해지면 이를 방어할 수 있는 능력이 낮아집니다.
● 만성 질환의 위험 증가
면역 저하는 만성 질환의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 기존 건강상태가 악화되거나 새로운 건강 문제가 발생할 가능성이
높아집니다.
감사합니다.
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