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건강정보

당뇨병에 걸리는 이유는?

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당뇨병에 걸리는 이유는 무엇일까?


당뇨병은 신체가 혈중 포도당인 혈당을 제대로 조절하지 못할 때 발생하는 대사 질환입니다. 

여러 요인들이 복합적으로 작용하여 발병하는데요.

 

유전적 소인으로는 가족력이 있습니다.

당뇨병 환자의 가족 중에 부모나 형제, 자매, 조부모 심지어 사촌까지 당뇨병이 있는 경우,

후천적으로 당뇨병을 잘 일으키는 환경적 요소에 노출될때 본인도 당뇨병에 걸릴 확률이 높아질 수 있습니다.

이러한 가족력이 있어도 당뇨병의 유발 또는 원인을 제거하고 혈당조절을 잘 하면

당뇨병 예방은 물론 당뇨병으로 진단 받았다 하더라도 합병증을 예방하고 병의 진행을 지연시킬 수 있답니다.

 

노화로 인한 체내 세포 기능저하

연령이 증가하면 당뇨병이 많아지는데요. 40대 이후 많아지며 건강한 성인도 나이가 들면

포도당을 포함한 연료의 대사가 점차 떨어지는 경향을 보이게 됩니다.

혈당이 높아지는 경향을 나타내는건 체내의 모든 세포기능이 떨어지는 것과 관련이 있습니다.

 

콕사키 바이러스 등의 발병의 원인으로

어떤 바이러스는 감수성이 있는 사람에게서 베타세포를 파괴시킬 수 있답니다.

영국의 학자들은 제 1형 당뇨병이 감기가 유행한 다음 생기고 그 원인이 '콕사키'라는 바이러스라는걸 확인했습니다.

발생하는 연령도 유치원에 입학하는 5~6세 어린이나 중학교 입학하는 13~14세의 학생들에게 발생하는것을 

발견하였는데요, 최근 콕사키 바이러스 이외에도 여러 바이러스들이 당뇨병을 일으킬 수 있다고 합니다.

 

스트레스 지연으로 코티솔 호르몬 분비로 인하여

스트레스의 종류는 자동차 사고 수술, 부상, 주변의 죽음, 사업의 실패, 가정 불화 등 매우 많은데요.

심한 스트레스가 있으면 우리 몸에서 에피네프린이라는 호르몬이 분비되어 몸의 혈당이 높아집니다.

이것은 짧은 기간의 반응이어서 오래 지속되진 않습니다.

스트레스가 더 오래 지속된다면 부신 피질호르몬인 코티솔이 나오며 이 호르몬이 인슐린의 작용을 방해하게 되는데요.

당뇨병이 발생할 가능성이 있는 사람에게 스트레스가 가해지게 되면 당뇨병이 발생할 수 있습니다.

 

 

 

 


당뇨에 대해 알아봅시다.


당뇨병은 크게 두 종류로 나눌 수 있습니다.

제 1형 당뇨병과 제 2형 당뇨병 입니다.

 

제1형 당뇨병

제1형 당뇨병은 이전에 '소아당뇨병' 이라고 불렀는데요.

인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환입니다.

 

제2형 당뇨병

제2형 당뇨병은 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이

크게 작용하는 것으로 보이기도 하는데요 인슐린이 상대적으로 부족한 인슐린 저항성을 특징으로 합니다.

 

그리고 임신성 당뇨병이 있습니다.

임신 중 발견되는 임신성 당뇨병은 일부 여성들이 임신중에 혈당 조절 문제를 경험하게 됩니다.

대다수의 경우 출산 후 사라지지만 제2형 당뇨병으로 발전할 위험이 높습니다.

 

 

 

 

 


당뇨 초기증상


 

당뇨병 초기 증상은 경미하여 자치하지 못해 방치하기 쉬운 경우가 많습니다.

조기에 발견하고 치료를 시작할수록 합병증 위험을 낮출 수 있으니,

초기증상을 알아보도록 하겠습니다.

 

대표적인 당뇨병 초기증상으로는 

1. 잦은 배뇨

혈당 수치가 높을때 신장은 과도한 당분을 혈액 밖으로 걸러내려 하며, 이로 인해 소변양 및 횟수가 증가합니다.

특히 밤에 자주 소변을 보는 증상이 나타날 수 있습니다.

 

2. 갈증

과도한 당분의 배출은 수분 손실을 유발하고, 이로 인하여 평소보다 많은 갈증을 느낍니다.

 

3. 공복감

포도당이 세포로 잘 흡수되지 않다보니 에너지가 부족하여 배가 고프다는 느낌을 자주 받게 됩니다.

그 결과 평소보다 많은 양의 음식을 섭취하냐와 상관없이 공복이 이어지고 다식으로 이어집니다.

 

4. 피곤함, 무기력증

음식을 많이 섭취하더라도 몸의 에너지원으로 활용되는 포도당이 세포 안으로 들어오지 못하고 배출되다보니

무기력증이 나타납니다. 쉽게 피곤해 지거나 충분한 잠을 자도 계속 잠이오고 피곤함이 남아있는 현상이 나타납니다.

 

5. 흐려지는 시야

혈중 당분이 높아지면서 눈의 미세혈관을 손상 시킬 수 있는데요.

이로 인한 시야 장애가 발생될 수 있으며 한쪽 눈에서만 발생이 되기도 하며 양쪽 눈 번갈아 가면서 발생할 수 있습니다.

혈관 손상이 심해지면 영구적인 시력 상실이 발생할 수 있습니다.

 

7. 느려지는 자연치유, 상처

혈당이 높으면 몸의 신경과 혈관이 손상되어 혈액순환을 저해할 수 있습니다.

몸에 난 작은 상처도 치유되는데 시간이 오래 걸리게 됩니다.

 

8. 손 발 저림, 따끔거림, 통증

혈액 속 포도당의 농도가 높아서 혈액 자체의 점성이 높아지다보니 혈액순환이 제대로 이루어지지 않게되고

각 세포에 영양과 산소공급이 저하되어 손 발 저림, 떨림 및 통증 현상이 나타날 수 있습니다.

심각한 합병증으로 이어질 수 있습니다.

 

9. 얼룩진 피부

겨드랑이나 목, 사타구니쪽 주름이 어두워지면 당뇨병의 전조가 되는 인슐린 저항성의 초기 증상일 수 있습니다.

 

 

 

 


당뇨에 좋은 음식


 

당뇨병인 분들에게는 혈당 조절에 도움을 주는 건강한 식단이 중요한데요.

혈당을 급격히 상승시키지 않는 다양한 음식을 섭취하여 조절에 효과적으로 접근해야 합니다.

 

1. 현미, 보리, 귀리 등 곡류

식이섬유가 풍부하여 혈당 상승을 완화시키고 혈당 조절에 도움을 줍니다.

GI지수가 낮아 천천히 분해되어 혈당 조절에 효과적 입니다.

 

2. 생선

오메가 3 지방산이 풍부한 생선은 심혈관 질환 예방에도 좋고 당뇨병 환자의 혈당 조절에

도움을 줍니다.

 

3. 녹색 채소

비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부하며 비교적 낮은 칼로리를 가지고 있어 혈당 조절에 유리합니다.

 

4. 아보카도

좋은 지방의 원천인 아보카도는 혈당을 안정시키고 포만감을 줄 수 있습니다.

 

5. 콩

단백질과 식이섬유가 풍부하여 혈당 상승을 늦추고 장시간 포만감을 제공해줍니다.

 

 

 

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