안녕하세요
오늘은 겨울하면 빠질 수 없는 대표간식
대표 건강 간식 고구마에 대해서 알아보도록 합시다
고구마 효능에 대해서 알아볼텐데요
요즘 제가 아침 출근길마다 편의점에서 파는 고구마를 먹습니다
왜이렇게 맛있는지 ㅠ.ㅠ
아침대용으로 먹어도 배불러서 너무나 좋네요
그럼 진짜로 고구마 효능에 대해 알아봅시다
(사진출저 : 네이버검색)
고구마는 추운 겨울 빼놓을 수 없는 별미입니다!
어렸을땐 길거리에서 군고구마 장사하는걸 많이 봤지만 요즘엔 보기가 어렵죠 ㅠ.ㅠ
그래도 고구마가 들어간 음료나 빵 등등 새롭게 고구마가 태어나고 있습니다
고구마의 재배 연대는 기원전 3000년이라고 추청하는데요
우리나라에는 조선 영조 39년(1763년) 일본 통신사로 갔던 조엄이 구황작물로 들여와
식용과 전분, 알콜의 원료 등으로 재배되고 있습니다
고구마는 중앙아메리카가 원산지이고 메꽃과에 속하는 일년생 덩굴초본 입니다
고구마는 구근이며 비옥한 땅이 아니더라도 잘 자라는 작물이지용
고구마의 종류는 호박고구마, 당근고구마 등 다양한 색의 고구마가 있고
맛 뿐만아니라 영양가에도 큰 차이들이 있습니다
고구마의 주성분은 탄수화물로 대부분 전분입니다
비타민 A, 비타민 B, 비타민C 와 나이아신, 야리핀 등 섬유질이 많이 포함되어 있습니다
고구마의 색깔 중 보라색인 고구마의 껍질에는 고구마의 속보다 항산화 물질인 안토시아닌 성분이
더 많이 포함되어 있어서 껍질째 먹는것이 좋습니다
특히 자색 고구마는 항산화 능력이 뛰어나다고 알려진 블루베리와 비슷한 안토시아닌 함량을 지녔습니다
어른분들이 껍질째로 먹어도 된다고 말하는 뜻을 알겠네요 ㅎㅎㅎ
고구마의 효능 !!
1
고구마에 함유된 베타카로틴과 당지질의 강글리오사이드의 항암효과로
고구마, 호박, 당근을 매일 먹는 사람은 전혀 먹지 않는 사람에 비해서 폐암 발생률이 반으로 줄어든다고 합니다
2
고구마는 베카로틴과 비타민C가 들어있는 대표적인 알카리성 식품으로
성인병 예방에 효과가 있습니다
특히 비타민C는 고구마 100g당 30mg을 함유하며 조리에 의한 손실이 적어 좋습니다
특히 속까지 보라색을 띠는 자색고구마는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부해 피부노화를 막고 암 예방에도 좋습니다
3
식이섬유인 셀룰로수가 많이 함유되어있는 고구마는 장운동을 향상시켜주고
고구마의 아마이드라는 물질이 장 내의 유산균이나 비피더스균의 번식을 촉진하는 작용 등이
종합적으로 일어나 변비에 좋습니다
4
고구마에는 비만예방을 돕는 불용성 식이섬유와
혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 수용성 섬유소가 함유되어 있습니다
혈압을 높이는 나트륨의 배설을 촉진하는 칼륨도 있어서, 고혈압 환자에게 좋습니다
하지만 신장 질환이 있다면 고구마 섭취를 제한해야 합니다
건강합시다
즐거운 하루되세요 ^.^
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