참외의 효능
참외는 여름 대표 과일 중 하나로, 수분과 비타민이 풍부하며 특히 엽산 함량이 높아 임산부에게 좋은 간식입니다.
또한 참외에는 갈증 해소와 영양분 섭취에 도움이 되는 성분이 풍부합니다.
· 수분과 비타민 함량 높음
참외는 수분 함량이 90%에 달해 갈증 해소에 도움이 됩니다.
참외에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복과 피부 건강에 도움을 줍니다.
· 엽산 함량이 높음
참외는 엽산 함량이 높아 임산부에게 좋은 간식입니다.
· 다이어트에 도움
참외는 저칼로리면서도 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다.
싱싱한 참외 씨앗은 식이섬유가 풍부하여 변비 개선에 도움이 되고 미네랄 성분이 과육보다 5배 가까이 풍부하여
씨를 함꼐 먹는 것이 건강에 좋습니다.
· 콜레스테롤 관리 도움
식이섬유의 일종인 펙틴과 가바라는 신경전달물질이 풍부합니다.
펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 가바는 혈압을 내리고 혈전 생성을 예방하는 효능이 있어서
콜레스테롤 관리에 도움이 됩니다.
· 열 낮추는 효과
참외에 함유된 성분들이 체내 열을 낮추는 데 도움이 됩니다.
참외는 봄철 가장 맛있는 과일 중 하나로 껍질과 씨를 함께 섭취하면 건강 효과가 극대화 됩니다.
참외 부작용
· 칼륨 함량이 높음
참외에는 칼륨 함량이 높아 심장질환자, 신장질환자, 고혈압 환자는 섭취를 피해야 합니다.
· 다량 섭취 시 설사 유발
참외를 과도하게 섭취하면 설사를 유발할 수 있습니다.
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참외의 역사
· 참외 원산지와 유래
참외는 아프리카와 중국, 인도 등이 원산지로 알려져 있습니다.
참오는 멜론의 한 종류로 한국에서 많이 재배되고 있어요.
·한국에서의 역사
한국에는 다양한 품종의 참외가 있으며, 경상북도 성주군에서는 매년 참외축제가 열립니다.
한국에서 참외는 주로 과일로 생식하지만, 장아찌를 만들어 먹기도 합니다.
· 국제적 인지도
한국의 참외는 국제 식품 협회에 '코리아 멜론'으로 등재되어 있습니다.
참외의 유통기간
· 상온 보관 시
참외는 상온에 보관할 경우 신문지나 종이로 싸서 그늘진 곳에 두고 5일 이내에 먹는 것이 좋습니다.
· 냉장 보관시
참외를 5~6˚C로 냉장 보관할 경우 유통기한은 약 7일 정도 입니다.
· 장기 보관시 주의사항
참외를 10일 이상 냉장 보관하면 상하기 쉬우므로 주의해야 합니다.
참외는 물에 뜨면 상한 것이므로 이를 확인하는 것이 좋습니다.
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감사합니다.
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