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건강정보

봄철에 입맛 돋우는 음식 추천!

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봄이 오면서 입맛을 돋우고 싶을 때 먹기 좋은 음식들을 소개해 드릴께요!

봄철에는 다양한 제철 음식들이 있어서 입맛을 살리는 데 도움이 됩니다.

 


한국에서 인기 있는 봄 음식


 

· 미나리 비빔밥

미나리는 건강 채소로 인기가 있는데요, 비타민과 무기질이 풍부하게 함유된 알칼리성 식품으로

고지방 식단으로 인해 산성으로 변한 체질을 중화하는데 효과가 있습니다.

칼륨이 많이 함유되어 있어 체내의 중금속과 나트륨 등의 해로운 성분을 배출하는 데 도움을 주고

이소람네틴과 페릐카린 성분은 염증을 억제하고 알코올을 분해해 숙취 해소에 효능이 있습니다.

 

 

· 도다리 쑥국

봄의 대표 음식으로, 쑥의 향긋함과 도다리의 부드러움이 조화를 이룹니다.

쑥에는 비타민 B1, B6, 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등 비타민과 미네랄이 풍부해 체내 탄수화물과 에너지대사를 촉진하고

해독 기능을 해서 피로해소, 에너지 생성 및 체중 감량에 도움을 줍니다.

환절기 감기 예방에 좋고 활성산소를 제거하며 노화 방지 및 면역력 증강에 도움이 됩니다.

 

· 봄동 비빔밥

봄동의 아삭한 식감이 특징인 봄동 비빔밥!

봄동은 암을 예방해주는 성분이 가득하여 위암, 대장암, 유방암 발생 위험을 감소시키는것으로 잘 알려져 있어요.

봄동은 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 적어서 변의 양을 증가시키고 장운동 촉진으로 깨끗하게 비워주는 정장작용을

해주기에 변비개선에도 좋답니다.

고혈압 예방과 항산화서운인 베타카로티니 많이 들어있어서 노화억제에 좋다는건 많은 연구로 알려진 사실입니다.

 

· 냉이 된장국

냉이의 구수한 맛이 봄철 식탁을 풍성하게 합니다.

특유의 향긋한 향이 나는 냉이는 봄의 대표적인 식재료로 산이나 들에서 자생하는 것을 채취하기도 하고,

밭이나 하우스에서 재배하기도 합니다.

단백질 함량이 높고 각종 비타민과 무기질이 많아 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 


세계적으로 인기 있는 봄 음식


 

· 아스파라거스

비타민과 미네랄이 풍부해 봄철 건강을 지키는 데 좋습니다.

아스파라거스는 3월에 시작하는 전형적인 이른 봄 채소에요.

녹색, 보라색, 흰색이 있고 모두 비타민 K와 엽산이 풍부합니다.

 

· 아티초크

아티초크의 성수기는 3월부터 5월까지에요.

아티초크는 섬유질, 항산화제, 마그네슘이 풍부하답니다.

 

· 루꼴라와 시금치

잎이 많은 채소의 경우 루꼴라와 시금치는 이른 봄에 탁월합니다.

여러 비타민과 미네랄 및 식이질산염이 풍부해요.

식물성 식품의 건강한 질산염은 혈압을 낮추고 운동 능력을 향상시키는 데 도움을 줍니다.

 

· 양파

양파는 많은 요리에 맛있게 추가되죠?

양파에는 항산화제가 풍부합니다.

 

· 무

무는 독특한 맛이 있으며 생으로 먹거나 익혀서 먹어도 좋습니다.

비타민 C가 풍부하답니다.

 

· 완두콩

완두콩은 섬유질, 비타민 A, 비타민 K가 풍부하며 식물성 단백질의 훌륭한 공급원이기도 합니다.

 

 

 


봄철에 맞는 제철음식을 먹으면 좋은점은?


 

봄철에는 다양한 제철음식들이 있으며 이 음식들을 섭취함으로써 건강에 여러 긍정적인 효과를 얻을 수 있어요.

제철음식은 영양가가 높고, 계절의 변화에 몸을 적응시키는 데 도움을 줍니다.

 

· 제철음식의 건강 장점

1. 영양가 높음

제철음식은 재배 시기에 따라 결정되며, 비체절 음식에 비해 영양소와 맛이 풍부합니다.

2. 면역력 증진

봄철 제철음식은 비타민과 미네랄이 풍부하며 면역력을 높이고 봄철 피로, 춘곤증 등을 극복하는데 도움이 됩니다.

 

· 봄철에 먹으면 좋은 제철 음식

해산물: 조개, 굴, 미역, 도미, 고등어, 오징어, 꽃게 등이 제철입니다.

봄나물: 두릅, 쑥, 달래 등 봄나물은 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 

 

 

 

 

감사합니다.

 

 

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