본문 바로가기

건강정보

땅콩의 효능과 부작용을 알아봅시다.

반응형

 

 

안녕하세요.

땅콩의 효능, 영양성분 그리고 종류에 대해 알아봅시다.

 


땅콩의 효능


 

땅콩은 건강에 매우 좋은 식품입니다.

 

· 동맥경화 및 심장병 예방

땅콩에는 불포화지방산이 풍부하여 혈관 건강에 도움이 됩니다.

· 노화 방지 및 암 예방

땅콩에는 항산화 물질이 풍부하여 노화를 억제하고 암 예방에 도움이 될 수 있습니다. 

· 면역력 증진

땅콩에 풍부한 아르기닌이 면역력 향상에 기여합니다.

· 체중 관리

땅콩은 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 체중 관리에 도움이 됩니다.

 

 


땅콩의 영양성분


· 불포화지방산

심장 건강에 도움이 되는 올레인산과 리놀레산이 풍부합니다.

· 비타민 E

강력한 항산화 작용으로 노화 방지에 도움이 됩니다.

· 마그네슘, 칼륨

뼈 건강과 혈압 조절에 도움이 됩니다.

· 단백질, 식이섬유

포만감을 주어 체중 관리에 도움이 됩니다.

 

 


땅콩의 다양한 종류


· 러너 땅콩

균일한 크기와 모양으로 가장 일반적으로 재배되는 품종입니다.

땅콩버터 제조에 주로 사용되요.

 

· 버지니아 땅콩

종종 구워먹거나 소금에 절여 먹는 용도로 사용됩니다.

 

 

 


땅콩 부작용


· 알레르기 반응

땅콩 알레르기는 심각한 증상을 일으킬 수 있습니다.

목, 입, 눈 주변 부어오름, 호흡 곤란 등이 나타날 수 있습니다.

· 체중 증가

땅콩은 고칼로리 식품이므로 과다 섭취하면 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다.

· 소화기 문제

땅콩에는 섬유질이 많아 과다 섭취하면 소화기 불편감을 유발할 수 있습니다.

· 갑상선 문제

땅콩에 포함된 티로신이 갑상선 기능에 영향을 줄 수 있어 주의가 필요합니다.

· 간 기능 저하

땅콩에는 곰팡이 독소인 아플라톡신이 포함되어 있어, 간 기능이 좋지 않은 사람은 더욱 주의해야 합니다.

·  암 환자

땅콩에 포함된 아르기닌이 암 성장을 촉진할 수 있어 암 환자는 섭취를 자제해야 합니다. 

 

 

 


땅콩의 역사


· 남미 원산지

고고학적 증거에 따르면 땅콩은 약 3,500년 전 페루와 볼리비아 지역에서 처음 재배되기 시작했습니다.

 

· 북미 전파

남북 전쟁 당시 북군과 남군 모두 땅콩을 단백질 공급원으로 활용하면서 북미 지역에 널리 퍼지게 되었습니다.

 

· 중국과 한국 전파

땅콩은 18세기 말 중국과 한국에 도입이 되었으며, 이후 널리 재배되고 소비되기 시작했습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

감사합니다.

반응형